Azienda Agricola Il Mezzano
La mia azienda si trova a Serra Ricco (GE) nella frazione alta di Serra, un’area ancora agricola e con ampia disponibilità di prati e pascoli. Il terreno è rivolto al mare ma è a stretto confine con il versante padano del passo dei Giovi.
Qui allevo Bovini della antica razza locale, LA CABANNINA . Questa scelta è motivata dalla superiore capacità di questi bovini di utilizzare i foraggi, unica produzione del territorio.
Di conseguenza seguo le regole dell’allevamento tradizionale ed aderisco al presidio Slow Food sia per la razza che per la carne.
Non sono iscritto a nessun ente di certificazione BIO, ma lo sono di fatto, poiché non faccio uso di concimi chimici, di diserbanti, di farmaci, di insetticidi ecc. Il mio approccio alla natura è di tipo sinergico, quindi cerco di disturbare il meno possibile il terreno e gli insetti in esso presenti. Lo stesso per l’allevamento, rispetto gli insetti presenti nella stalla e, al bisogno, mi rivolgo alle cure omeopatiche.
Nell’allevamento uso quantità minime di concentrati che preparo mensilmente a partire da cereali BIO non certificati acquistati da coltivatore fidato di Vignole Borbera e un panello proteico (spesso BIO) acquistato dalla nota azienda di prodotti oleosi Parodinutra, sita a breve distanza. L’alimentazione dei bovini è quindi estremamente curata e basata sui foraggi, ciò influisce sul sapore della una carne e anche sulle sue caratteristiche che sono quelle della carne GrassFeed .
La carne macellata in macelli autorizzati ma viene lavorata e confezionata nel laboratorio aziendale, dopo una giusta frollatura. La lavorazione prevede la preparazione di 5 tipologie di tagli ( fettine, bistecche, bollito, arrosto e spezzatino ) che confezionate singolarmente sottovuoto, vengono assemblate in scatole di cartone da 3 kg oppure 5 Kg ( quindi porzioni da 0,6 Kg oppure 1 Kg).
Con i ritagli della lavorazione delle carni si produce la mostardella, un salume tradizionale della Valpolcevera fatto con carne bovina e carne suina in parti uguali. Si tratta di un salume particolarmente saporito poiché le carni del bovino contengono anche le parti di grasso dei tagli più attaccati all’osso che sono i più saporiti. La concia è quella tradizionale della Valpolcevera.
Azienda Agricola Il Mezzano di Risso Giampaolo
Via Al castello 4
16010 Serra Riccò Ge
tel 3385604883
email gianrisso@alice.it
c.f. RSSGPL59P18D969Y
P. IVA 03874180106